Магазин музыкальных инструментов в Уфе - купить гитару в Уфе

ГИТАРЫ УФА

музыкальный магазин в Уфе

Звоните: +7 (917) 752-90-53
Адрес: г. Уфа, ул. Жукова, д. 10
(ТСК "Сипайловский", 1-й этаж, бутик 1163, вход с ул. Рыльского, как пройти/проехать)
Время работы:
Главная Как выбрать гитару

Какую гитару выбрать начинающему музыканту?

Сравним две самые популярные гитары: классическую и акустическую (дредноут, вестерн).


Классическая гитара — ваш выбор, если вы поступаете в музыкальную школу. Звук у нее более мягкий и мелодичный чем у акустической гитары. Нейлоновые струны не так сильно травмируют подушечки пальцев. Расстояние между струн больше, что облегчает обучение и позволяет играть перебором (ударяя по каждой струне отдельно). Корпус гитары меньше, и если вы не великан под два метра — с ней будет удобнее.

Самой популярной классической гитарой для начального обучения является Hohner HC-06. С одной стороны это уже давно известный и пользующийся заслуженной репутацией инструмент, с другой, невысокая цена делает ее вполне доступной. Хотя эта гитара и не сравнится в звучании с настоящими испанскими моделями в несколько раз дороже, но тем не менее сделана она очень добротно и надежно. В 95% случаев преподаватели музыкальных школ рекомендуют своим ученикам именно эту гитару.

Hohner — известная фирма, которая приобрела широкую известность благодаря качественным и недорогим инструментам, но, со временем, появляются новые, пока еще не столь известные компании выпускающие гитары такого же качества. Если вы не хотите переплачивать за бренд, то рекомендуем вам гитару Tenson F500.090. По результатам экспертного сравнения, эта гитара — полный аналог Hohner HC-06, ни в чем не уступающая ей ни в звучании ни в надежности, и идеально подходит для музыкальной школы.


Акустическая гитара — выбирайте ее, если вы любите, по настоящему, громкое звучание. Эту гитару реже берут для начального обучения, потому что металлические струны, натянутые сильнее, чем струны классичекой гитары, сильно и больно врезаются в пальцы. Из-за этого у людей много играющих на акустической гитаре кожа на подушечках пальцев твердеет и, со временем, становится жесткой. Расстояние между струн меньше, поэтому на акустической гитаре чаще играют боем (ударяя сразу по всем или нескольким струнам). Корпус гитары больше, поэтому ее сложнее обхватить так, чтобы вам было удобно.

Самой популярной акустической гитарой для игры в кругу друзей, на даче, на природе является Hohner HW-220. Она приобрела репутацию качественного, надежного инструмента с хорошим и громким звуком, а невысокая цена делают ее доступной широкому кругу покупателей. Тем не менее, Hohner — уже известная и популярная марка и если вы не хотите переплачивать за бренд, то предлагаем вам обратить внимание на гитару Tenson F501.300 — это не менее качественный инструмент, за меньшую цену.


При осмотре гитары следует обратить внимание на следующее:

1) Гриф гитары должен быть прямой. Посмотрите на него вдоль и убедитесь, что он не выгнут дугой или «пропеллером».

2) Следующую проверку необходимо выполнять на настроенной гитаре, поэтому попросите продавца настроить ее. Обратите внимание на расстояние между струнами и грифом, струны не должны задевать за ладовые порожки. Если при игре струна задевает за ладовые порожки, то появляется постороннее, легко слышимое дребезжание. Чтобы проверить это дерните за струну — звук должен быть чистым, без звона. Зажмите струну на самом верхнем ладу и снова дерните, проверьте, что дребезг не появился. Поочередно зажимая струну на всех ладах и дергая за нее, убедитесь, что постороннее дребезжание не возникает. Таким методом необходимо проверить все струны на всех ладах. Можно попросить продавца проверить гитару при вас, вслушивайтесь внимательно и следите, не появятся ли какие-либо посторонние звуки.

3) Обратите внимание на ладовые порожки, их концы не должны сильно выступать за края грифа. Проведите рукой по бокам грифа, если концы порожков острые и выступают за край, то при игре на такой гитаре можно получить серьезные порезы пальцев. К сожалению, для самых дешевых гитар — это не редкость, поэтому острые, выступающие края ладовых порожков нужно аккуратно подпилить напильником, а лучше — взять гитару подороже, потому что не редки случаи, когда плохой инструмент отбивает всякое желание учиться игре на гитаре.


Гитара — это сложный и хрупкий инструмент. При попадании на дерево воды, оно разбухает, на морозе — сжимается, при возвращении в тепло — расширяется, этого достаточно, чтобы испортить гитару, поэтому для транспортировки осенью и зимой лучше использовать специальные чехлы с дополнительной защитой от влаги и утеплением.